Lycée Louis le Grand

depuis 1563

 

(en cas d'affichage défectueux, merci de rafraîchir la page)

Flash info

Les diplômes du baccalauréat 2017

peuvent être retirés au secrétariat élèves

entre 8h30 et 18h

(15h le mercredi)

chinois

Présentation en chinois

 


























法国高等教育制度简介:

sundials.jpg

 

法国人念完高中后应该参加高中结业会考,以取得高中毕业文凭 (baccalauréat)。接下来有很多种选择,其中有:上普通公立大学 (universités / facultés),上高等学校的预科班 (classe préparatoire / CPGE),或职业学校。普通大学有 baccalauréat 即可报名入学,如果想学医学,法学,文学或新闻这样的专业,选择此类学校比较多。而预科班是法国教育重中之重,只有 baccalauréat 评语为“很好”或“好”才能注册,主要分4类:经济 (HEC),文学 (HK),数理 (MP),理化 (PC),一般后两者人数较多。预科班学习难度极大,进度很快,对学生各方面要求很高。预科学习一般两年,第二年结束时参加 concours ,有点像我国的高考,是高等学校 (grandes écoles) 的入学考试,比较有名的高等学校有如: École Polytechnique, Centrale Paris, École Normale Supérieure, École des Mines, 等等。有一部分学生第一次名落孙山,于是重读第二年。有名的 grandes écoles 的毕业生很容易找到一份待遇优厚的工作。

 

 

路易大帝中学 Lycée Louis le Grand 简介:

路易大帝中学 Lycée Louis le Grand 是法国最著名的中学之一。建校于1563 年,至今已有四个世纪。它有时甚至直接影响了法国历史的发展它曾经被认为是法国教育教学的模范学校,是法国一代又一代热爱科学的年轻人追求的目标。路易大帝(即“太阳王”路易十四)、拿破仑,以及许多主教、元帅、法兰西学院院士、出名作家都参观过 Lycée Louis le Grand ,并留下深刻影响,路易十四还赐给学校一幅大型油画,以纪念这次参观。400年以来,从 Lycée Louis le Grand 走出的名人不计其数,他们在各行各业为法国贡献自己的劳动与智慧。比如著名的数学家,群论创始人伽罗华 Évariste Galois,文学家伏尔泰 Voltaire,狄德罗 Diderot,雨果 Victor Hugo,萨特 Jean-Paul Sartre 等等,就连法国前总统乔治·蓬皮杜、吉斯卡尔·德斯坦及雅克·希拉克也曾是这里的学生。路易大帝中学 Lycée Louis le Grand 座落于巴黎拉丁区中心的圣雅克路,巴黎索邦大学对面,校园分为两部分,莫里哀院和维克多.雨果院,之间相隔一个小花园。学生宿舍就在校内,能容纳400个学生。学校内设高中部和预科班,共1700 人左右。高中部3个年级,高二和高三年级都分1个文科班,7个理科班。预科班中一年级文科一个,经济1个,数理4个,理化2个,二年级文科1个,经济1个,数理5个,理化3个,还有一个工程技术科学班。各科教师都有丰富的教学经验及专业技能,有的甚至是某主题的研究员。学校设有多种外语选修,有英,德,俄,意,西,拉丁,古希腊,阿拉伯语等,也有汉语。校内还具备各种先进的硬件设备,如现代化的实验室,电脑房,图书馆,锻练室,音乐厅等。若要了解更详细的情况,可直接与校方行政处联系。